Fridefont et Puy Capel (Mourjou) : 2 étapes cantaliennes pleines de charme et de projets

23 octobre 2022
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🔸 A l’invitation de Pierre Chassang, Maire de Fridefont, et de son équipe municipale, j‘ai participé avec bonheur à plusieurs inaugurations de la commune : four du Pouget et aménagement de La Croix du Fabre. L’occasion aussi de découvrir le magnifique point de vue qu’offre la commune sur les gorges du Bès à partir du belvédère du Pouget, mais aussi sur la chaîne des monts du Cantal et sur le Sancy.
Cette journée a également permis d’honorer Michel Guilbot, engagé tout au long de sa vie au service de l’agriculture cantalienne et qui fut aussi Maire de la commune pendant 25 ans. Jean-Yves Bony lui a remis les insigne de Chevalier de Ordre du Mérite Agricole dans un moment plein d’émotion et de sincérité.
Nouvelle preuve du dynamisme et de la fierté de notre ruralité, Fridefont offre cette belle vitalité, avec un début de reconquête démographique et des acteurs très engagés au service de leur territoire.
Nous étions nombreux : Bruno Faure, Bernard Delcros, Céline Charriaud, Martine Guibert, Jean-Jacques Monloubou, Marina Besse, Sophie Benezit, Christophe Vidal… pour partager ce moment de convivialité et de reconnaissance en direction de ceux qui agissent au quotidien pour nos territoires.
Merci à Pierre pour la belle organisation de cette journée qui marquera l’histoire de la commune avec la belle pierre retrouvée (message compréhensible que pour les initiés de l’histoire de Fridefont !).

🔸Foire Châtaigne Mourjou Cantal, commune de Puy Capel.
Ce rendez-vous traditionnel qui repose sur la dynamique de l’association du Pelou depuis 31 ans, n’est pas seulement une fête qui valorise un produit et une histoire, c’est désormais aussi l’activation de toute une filière qui se structure, se développe, génère de l’économie grâce à l’engagement de jeunes agriculteurs et de ceux qui depuis longtemps croient à cette filière autour de la Maison de la Châtaigne. Plus de 200 bénévoles sont mobilisés toute l’année pour assurer l’organisation de cette fête. Bravo à eux.
Soutenu par la Region #auvergnerhonealpes et le département du Cantal, grâce à l’engagement historique de la communauté de commune de la Châtaigneraie et de la commune de Puy Capel, la châtaigne, issue de « l’arbre de vie » de nos campagnes, retrouve ses lettres de noblesse.
Nous avons inauguré l’atelier farine porté par l’association Castanhaïres Bio, et son President Mickaël Guy, belle réalisation qui mobilise tous les acteurs de la filière.
J’étais aussi la veille à l’atelier de « la Bogue » à Lacapelle del’Fraisse qui est en pleine croissance et traitera cette année plus de 10 tonnes de châtaignes pour des produits complémentaires.
Le plan Châtaigne de la Region tend à développer la filière pour laquelle notre pays importe près de 70% de sa consommation.
Nous allons le perpétuer tant au niveau des plantations que du matériel de ramassage et de transformation.
Merci à Francois François Danemans, Maire et à Marthe Lavaissiere, Première adjointe, et à toute l’équipe municipale, mais aussi a Didier Cantarel et Marc Bissot, Présidents de l’association du Pelou, et à tous ceux qui sont engagés dans cette belle aventure de la Châtaigne et du Châtaignier.
Deux très belles journées aux côtés de nombreux élus du territoire dont Vincent Descoeur engagé depuis l’origine dans cette belle aventure.

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04 71 64 21 38
1 rue Pasteur, 15000 Aurillac
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